Esercizio calcolo della derivata 3
In questo esercizio devo calcolare la derivata della funzione
$$ f'(x) = \frac{d}{dx} \left( -\frac{\cos(2x)}{2} \right) $$
La costante \(-\frac{1}{2}\) moltiplica la funzione cos(2x) e può essere portata fuori dall'operazione di derivazione:
$$ f'(x) = \frac{d}{dx} \left( -\frac{1}{2} \cos(2x) \right) $$
$$ f'(x) = -\frac{1}{2} \cdot \frac{d}{dx} \cos(2x) $$
La derivata di \(\cos(2x)\) rispetto a \(x\) è una funzione composta f(u)=u'·f'(u) dove u=2x e f=cos(g)
La derivata di \(\cos(u)\) è \(-\sin(u)\), dove \(u\) è una funzione di \(x\).
La derivata di \(u = 2x\) rispetto a \(x\) è semplicemente u'=2.
$$ f'(x) = -\frac{1}{2} \cdot [ -\sin(2x) \cdot 2 ] $$
Moltiplicando le costanti, \(-\frac{1}{2}\) e 2, ottengo:
$$ f'(x) = \require{cancel} -\frac{1}{ \cancel{2}} \cdot \cancel{2} \cdot [ -\sin(2x) ] $$
$$ f'(x) = - 1 \cdot [ -\sin(2x) ] $$
$$ f'(x) = \sin(2x) $$
Dunque, la derivata di \(-\frac{1}{2} \cos(2x)\) è \(\sin(2x)\).
E così via.